Система корпоративного управления

Созданная в холдинге «РЖД» система корпоративного управления позволяет:

1. реализовывать политику ОАО «РЖД», в том числе дивидендную, в отношении дочерних обществ;
  2. формировать органы управления и контроля дочерних обществ;
  3. осуществлять контроль за процессом бизнес-планирования и за финансово-хозяйственной деятельностью ДЗО;
  4. осуществлять контроль отчуждения непрофильных активов дочерних обществ ОАО «РЖД»;
  5. осуществлять взаимодействие с акционерами и инвесторами с соблюдением прав миноритарных акционеров, в том числе при организации сделок, связанных с куплей-продажей акций ДЗО;
  6. обеспечивать сбалансированность целей холдинга «РЖД» и стратегических направлений деятельности компаний Холдинга.

В рамках созданной в холдинге «РЖД» системы корпоративного управления используются следующие наилучшие практики:

• привлечение к работе совета директоров ОАО «РЖД» и советов директоров дочерних обществ независимых директоров. В состав совета директоров ОАО «РЖД» входят 3 независимых директора;
  • по итогам годовых общих собраний акционеров, проведенных в 2016 году, обеспечено участие независимых директоров в работе советов директоров 17 наиболее крупных дочерних компаний;
  • в течение 2015–2016 годов дочерние общества ОАО «РЖД» осуществили большинство мероприятий по внедрению ключевых положений Кодекса корпоративного управления;
  • создана система казначейского контроля в отношении дочерних обществ Холдинга;
  • проводится работа по внедрению в ОАО «РЖД» положений Кодекса корпоративного управления согласно плану мероприятий (дорожной карте), утвержденному 12 декабря 2016 года советом директоров ОАО «РЖД»;
  • осуществляется предварительное рассмотрение вопросов повесток дня комитетами при советах директоров. При совете директоров ОАО «РЖД» в 2016 году функционировали четыре Комитета: Комитет по аудиту и рискам, Комитет по кадрам и вознаграждениям, Комитет по стратегическому планированию и Комитет по приоритетным инвестиционным проектам. Комитеты при советах директоров дочерних обществ функционировали в 26 крупных компаниях, входящих в холдинг «РЖД».
Структура управления ОАО «РЖД»