Внутренний контроль и аудит

Функция внутреннего контроля в ОАО «РЖД» основана на современной организационно-методологической базе, разработанной в соответствии с лучшей мировой и отечественной профессиональной практикой, отвечает этическим нормам в области внутреннего аудита и контроля, принятым в современном российском и мировом деловых сообществах.

Создание системы внутреннего контроля направлено на обеспечение разумной уверенности в достижении поставленных перед холдингом РЖД» целей.

Система внутреннего контроля в ОАО «РЖД» определяется совокупностью объектов и субъектов. Объектами системы внутреннего контроля являются финансово-хозяйственная деятельность подразделений ОАО «РЖД» и его бизнес-процессы. Состав субъектов системы внутреннего контроля определяется организационной структурой ОАО «РЖД».

Основными задачами системы внутреннего контроля в холдинге «РЖД» являются:

• обеспечение эффективности и результативности финансово-хозяйственной деятельности;
  • обеспечение сохранности активов и экономичного использования ресурсов;
  • выявление рисков и управление ими;
  • обеспечение достоверности и полноты бухгалтерской (финансовой) и иных видов отчетности;
  • соблюдение законодательства и нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов ОАО «РЖД».

Целью внутреннего аудита является предоставление независимой и объективной информации совету директоров и исполнительным органам управления о состоянии финансово-хозяйственной деятельности, надежности и эффективности систем управления рисками, внутреннего контроля и практики корпоративного управления в Компании и ее дочерних обществах для сохранения финансовой устойчивости, повышения результативности и эффективности бизнес-процессов, совершенствования деятельности и достижения поставленных перед Компанией целей.

В соответствии с требованиями нормативных документов Российской Федерации, международных и национальных профессиональных стандартов внутреннего аудита и учетом лучшей практики, в том числе по внедрению процессного подхода, а также изменений в организационно-распорядительных документах ОАО «РЖД» актуализирована система внутрикорпоративных стандартов аудиторской деятельности холдинга «РЖД».

Совет директоров ОАО «РЖД» и Комитет по аудиту и рискам совета директоров ОАО «РЖД» определяют общие направления организации системы внутреннего контроля и аудита, рассматривают результаты оценки ее эффективности и анализируют ее фактическое состояние с учетом характера, масштабов и условий деятельности ОАО «РЖД».

Вице-президент ОАО «РЖД» – директор по внутреннему контролю и аудиту курирует вопросы внутреннего контроля и внутреннего аудита в подразделениях ОАО «РЖД».

Особая роль в системе внутреннего аудита и контроля в ОАО «РЖД» принадлежит подразделениям, которые проводят независимую оценку деятельности структурных подразделений и информируют руководство Компании о результатах проверок, – Центру внутреннего контроля «Желдорконтроль» и Центру внутреннего аудита «Желдораудит», которые находятся в непосредственном ведении вице-президента ОАО «РЖД» – директора по внутреннему аудиту и контролю.

Центр внутреннего контроля «Желдорконтроль» проводит проверки финансово-хозяйственной деятельности подразделений ОАО «РЖД», осуществляет контроль за выполнением мероприятий по устранению выявленных нарушений и недостатков в системе внутреннего контроля, координирует деятельность подразделений ОАО «РЖД» по организации и осуществлению внутреннего контроля, обеспечивает руководство ОАО «РЖД» достоверной информацией о финансово-хозяйственной деятельности подразделений ОАО «РЖД».

Центр внутреннего аудита Желдораудит» осуществляет оценку фактического состояния и эффективности системы внутреннего контроля, включая контроль качества процесса ее самостоятельной оценки, проведенной подразделениями ОАО «РЖД», разрабатывает рекомендации по повышению эффективности системы внутреннего контроля и внедрению дополнительных процедур внутреннего контроля, подготавливает информацию руководству ОАО «РЖД» о надежности процедур внутреннего контроля в подразделениях ОАО «РЖД».

Штатная численность работников центров Желдорконтроль» и «Желдораудит» составляет 710 человек.

В состав Желдорконтроля» входят региональные управления, расположенные на полигонах железных дорог и имеющие отделы внутреннего аудита.

Основными задачами проведения внутреннего аудита являются:

• организация и проведение внутреннего аудита в ОАО «РЖД», направленного на повышение эффективности и результативности бизнес-процессов, достоверность отчетности, сохранность активов, соблюдение требований законодательства Российской Федерации и нормативных документов ОАО «РЖД»;
  • системная и последовательная оценка организации, надежности и эффективности систем внутреннего контроля и управления рисками, а также оценка практики корпоративного управления;
  • своевременное информирование руководства ОАО «РЖД» о состоянии финансово-хозяйственной деятельности, эффективности бизнес-процессов, надежности процедур внутреннего контроля и управления рисками, а также корпоративного управления в подразделениях ОАО «РЖД» и в установленном порядке в ДЗО и иных организациях ОАО «РЖД»;
  • разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности, повышению надежности и эффективности систем внутреннего контроля и управления рисками, практики корпоративного управления объектов внутреннего аудита (подразделения ОАО «РЖД», бизнес-процессы и другие объекты) и/или ОАО «РЖД» в целом.

Непрерывное развитие и совершенствование внутреннего контроля позволяет Компании своевременно и правильно реагировать на изменения во внешней среде, повышать эффективность и результативность деятельности.

Полнота информации по контрольным процедурам финансово-хозяйственной деятельности структурных подразделений Компании и бизнес-процессов позволяет менеджменту принимать эффективные управленческие решения и достигать поставленных целей, обеспечивая высокий уровень управления.

Краткие биографические сведения о руководителях внутреннего контроля и аудита

Чабунин Анатолий Михайлович
Вице-президент ОАО «РЖД» – директор по внутреннему контролю и аудиту

Родился в 1960 году.
Образование: высшее, Новосибирский институт народного хозяйства.

Трудовая деятельность в ОАО «РЖД»:

• с 2015 года – вице-президент ОАО «РЖД» – директор по внутреннему контролю и аудиту.
Долгалева Анастасия Викторовна
Начальник Центра внутреннего контроля «Желдорконтроль»

Родилась в 1977 году.
Образование: высшее, Алтайский государственный университет.

Трудовая деятельность в ОАО «РЖД»:

• 2015–2016 годы  – заместитель начальника Центра внутреннего контроля «Желдорконтроль» ОАО «РЖД»;
  • с 2016 года  – начальник Центра внутреннего контроля «Желдорконтроль» ОАО «РЖД».
Подкопаев Юрий Борисович
Начальник Центра внутреннего аудита Желдораудит».

Родился в 1963 году.
Образование: высшее, Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, имеет аттестат дополнительного профессионального образования «Мастер делового администрирования» по специализации «корпоративный аудит с углубленным изучением иностранного языка».

Трудовая деятельность в ОАО «РЖД»:

• 2003–2013 годы − заместитель начальника Центра контроля и внутреннего аудита «Желдорконтроль» ОАО «РЖД» – начальник регионального управления в г. Москве;
  • с 2013 года  − начальник Центра внутреннего аудита «Желдораудит» ОАО «РЖД».