Годовой отчет 2016

Белозеров Олег Валентинович Председатель правления, президент ОАО «РЖД»

Уважаемые партнеры и коллеги!

2016 год в холдинге «РЖД» прошел под знаком улучшения сервиса для наших клиентов.

Мы ставили перед собой задачу повысить качество обслуживания пассажиров, причем сделать это за счет собственных ресурсов для удобства пассажиров мы открыли продажу билетов на все поезда дальнего следования за 60 суток до отправления. В планах увеличить этот срок до 120 суток. Стабилизировалась ситуация в пригородном сообщении, растет спрос на городские электрички.

В сфере работы с грузоотправителями мы ориентируемся на улучшение сервиса и упрощение оформительских процедур, развитие электронного документооборота. Возросли скорости доставки грузов, повышена надежность и точность сроков перевозки.

Проект Московского центрального кольца показал востребованность такой услуги в мегаполисах, к концу 2016 года «Ласточки» на МЦК перевезли более 27 млн человек.

Читать подробнее обращение председателя правления, президента ОАО «РЖД»
Чистая прибыль
6,5 млрд руб. Сбалансирован финансовый результат без получения государственных субсидий.
Производительность труда
+5,4 %

Рост себестоимости удержан на уровне
0,8 % при среднегодовой инфляции в размере 7,1 %

Грузооборот
2 997,8 млрд ткм
Пассажирооборот
124,5 млрд пасс.-км
Отправлено пассажиров
1 037 млн человек
В сентябре 2016 года состоялся запуск Московского центрального кольца. МЦК призвано стать неотъемлемой частью современной транспортной системы города, распределяющей пассажиропотоки столицы. По итогам 2016 года на поездах МЦК перевезено более 27 млн человек.
Основной приоритет развития холдинга «РЖД» в части грузовых перевозок на ближайшие годы заключается в привлечении на железную дорогу дополнительных грузов с других видов транспорта и в расширении спектра предоставляемых для клиентов логистических продуктов.
2016 год в холдинге «РЖД» был объявлен Годом пассажира. На основе обратной связи, высказанных пассажирами замечаний, пожеланий и мнений Компанией были сформированы 14 направлений программы «Год пассажира» , предусматривающих проведение 236 мероприятий.
Приоритетной задачей 2016 года в рамках исполнения инвестиционного бюджета ОАО «РЖД» стала реализация проектов, имеющих общегосударственное значение, связанных с выполнением поручений Президента и Правительства Российской Федерации и привлечением средств государственной поддержки для развития железнодорожной инфраструктуры.