Подходы к планированию инвестиционной деятельности
Планирование инвестиционной программы осуществляется в несколько этапов:
- Формирование Генеральной схемы развития сети железных дорог с использованием межотраслевого баланса и определение общих направлений развития железнодорожного транспорта.
- Определение источников финансирования инвестиционной программы в рамках формирования финансового плана Компании.
- Приоритизация в рамках рассмотрения инвестиционных проектов на заседаниях Экспертного совета по инвестиционным проектам и Инвестиционного комитета, исходя из имеющихся источников финансирования.
Формирование Генеральной схемы развития сети железных дорог с использованием межотраслевого баланса и определение общих направлений развития железнодорожного транспорта
Процесс определения общих направлений развития железнодорожного транспорта в среднесрочной перспективе условно состоит из трех основных этапов:
- построение межотраслевого баланса;
- формирование Генеральной схемы развития сети железных дорог;
- определение на основе Генеральной схемы развития сети железных дорог среднесрочных направлений развития железнодорожного транспорта.
Построение межотраслевого баланса
На сегодняшний день главным инструментом при определении перспективной грузовой базы и основных направлений движения грузов по сети железных дорог Компании является межрегиональный межотраслевой баланс грузовых перевозок.
Главный принцип его построения заключается в переходе от макроэкономических прогнозов Минэкономразвития России к прогнозам межрегиональных транспортных потоков с учетом программ и стратегий развития отраслей, объектов административно-территориального деления России, а также заявок отдельных предприятий.
Важным моментом при построении прогноза является учет планов по развитию смежных видов транспорта (планы российских морских портов), а также программ и стратегий развития субъектов Российской Федерации.
Формирование Генеральной схемы развития сети железных дорог
Перспективная грузовая база железнодорожного транспорта является основой для определения и обоснования необходимых мероприятий по развитию инфраструктуры железнодорожного транспорта и, в свою очередь, была положена в основу Генеральной схемы развития сети железных дорог на период до 2020 и 2025 годов.
Разработанная на основе такого подхода Генеральная схема развития сети железных дорог направлена на выявление и преодоление ряда системных ограничений, так называемых узких мест, возникающих в сфере железнодорожного транспорта и являющихся критическими для дальнейшего развития железнодорожной инфраструктуры.
Определение на основе Генеральной схемы среднесрочных направлений развития железнодорожного транспорта
На основе долгосрочных планов развития железнодорожной инфраструктуры, положенных в Генеральную схему развития сети железных дорог, а также темпов роста грузовой базы Компания определяет среднесрочные приоритеты реализации инвестиционных проектов развития и обновления.
Такой «трехступенчатый» системный подход позволяет Компании с достаточно высокой точностью строить прогнозы развития железнодорожной инфраструктуры и формировать долгосрочную инвестиционную программу ОАО «РЖД».
На основании долгосрочной инвестиционной программы Компания может четко определить проекты, которые должны быть реализованы в среднесрочной перспективе (трехлетний период).
Определение источников финансирования инвестиционной программы в рамках формирования финансового плана Компании
При формировании инвестиционной программы ОАО «РЖД» используется принцип согласованности источников финансирования и структуры инвестиционной программы.
Так, Компания стремится закрепить финансирование инвестиционного бюджета, направляемое на:
- обновление основных фондов на уровне амортизационных отчислений;
- коммерчески эффективные проекты на уровне объема заемных средств;
- коммерчески неэффективные проекты на уровне объема государственной поддержки.
В ОАО «РЖД» проведена классификация всего пакета инвестиционных проектов по критерию окупаемости и коммерческой эффективности по трем категориям.
В первую категорию попадают проекты, окупаемость которых достигается на горизонте 10–15 лет и которые ОАО «РЖД» готово профинансировать за счет собственного денежного потока, а также заемных средств в пределах допустимого уровня долговой нагрузки.
Во вторую категорию входят проекты, срок окупаемости которых составляет 15–30 лет. Данные проекты не могут быть профинансированы ОАО «РЖД» за счет заемных источников, так как на рынке отсутствуют заемные средства такой срочности. В настоящее время инвестиционные проекты, попадающие в данную категорию, финансируются за счет выпуска инфраструктурных облигаций.
Третью категорию образуют полностью неэффективные (неокупаемые) для ОАО «РЖД» инвестиционные проекты, которые возможно финансировать только за счет бюджетных источников, так как государственный бюджет сможет вернуть инвестированные средства за счет мультипликативного бюджетного эффекта. В данную категорию попадают в том числе следующие проекты:
- модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей;
- комплексное развитие участка Междуреченск – Тайшет Красноярской железной дороги;
- развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна;
- строительство железнодорожной линии Прохоровка – Журавка – Чертково – Батайск (новая железнодорожная линия на направлении Журавка – Миллерово);
- развитие Московского транспортного узла;
- строительство вторых железнодорожных путей и электрификации участка Выборг – Приморск – Ермилово;
- строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань.
Приоритизация инвестиционных проектов
После определения направлений развития железнодорожного транспорта с учетом уже реализующихся переходящих проектов, а также на основании имеющихся источников финансирования инвестиционной программы на среднесрочный период на заседаниях Экспертного совета по инвестиционным проектам ОАО «РЖД» и Инвестиционного комитета ОАО «РЖД» проводится работа по оптимизации параметров реализации инвестиционных проектов обновления и развития железнодорожной инфраструктуры.
Основной задачей Экспертного совета по инвестиционным проектам является глубокая технологическая проработка предлагаемых к реализации проектов до момента их рассмотрения на Инвестиционном комитете.
На заседаниях Экспертного совета по инвестиционным проектам ОАО «РЖД» ежегодно проводится экспертиза технических и производственных решений, предложенных в составе инвестиционных проектов ОАО «РЖД», а также отбор наиболее технологически эффективных и обоснованных вариантов реализации инвестиционных проектов.
Основными задачами Инвестиционного комитета являются:
- экономическая экспертиза проектов;
- определение ориентиров по возможному объему финансирования инвестиционной программы;
- ранжирование и расстановка приоритетов инвестиционных проектов, исходя из показателей эффективности и общих стратегических направлений инвестиционной политики;
- рассмотрение и одобрение проектов инвестиционной программы;
- контроль выполнения инвестиционной программы;
- рассмотрение вопросов, касающихся оптимизации управления инвестиционной деятельностью ОАО «РЖД»;
- принятие решений о корректировке бюджетов и финансовых планов филиалов ОАО «РЖД».
На основании решений по приоритетности инвестиционных проектов, принятых на заседании Инвестиционного комитета Компании, формируется трехлетняя инвестиционная программа, которая впоследствии рассматривается советом директоров ОАО «РЖД» и Правительством Российской Федерации.