Повышение качества транспортного обслуживания грузовладельцев

Основной приоритет развития холдинга  «РЖД» в части грузовых перевозок на ближайшие годы заключается в привлечении на железную дорогу дополнительных грузов с других видов транспорта и в расширении спектра предоставляемых для клиентов логистических продуктов.

Для решения этих задач в Холдинге запущены и успешно работают следующие сервисы: «Организация движения грузовых поездов по расписанию», «Грузовой экспресс» и «РЖД Экспресс».

Перевозка грузов по фиксированному графику позволяет обеспечить своевременную и ритмичную доставку грузов и снизить транспортные расходы крупных холдинговых компаний за счет сокращения срока оборота подвижного состава и контейнеров. В рамках данной услуги за 2016 год было отправлено 22 863 поезда, доход составил 1 627,9 млн руб., что на 8 % выше уровня 2015 года. В настоящее время действует 119 договоров на оказание данной услуги, из которых 37 было заключено в 2016 году. Основные клиенты: ОАО «СУЭК», ОАО «Мечел», ОАО «СибурХолдинг», ЗАО «РН-Транс», АО ХК «СДС-Уголь».

Дочерняя компания АО «РЖД Логистика» реализует проект «РЖД Экспресс» по консолидации и отгрузке грузов мелкими партиями «до двери» конечному потребителю в 118 городах России и Республики Беларусь. Сеть «РЖД Экспресс» насчитывает 680 агентств. Работают более 11 тыс. маршрутов доставки. Данный сервис ежегодно обрабатывает более 17 тыс. заказов и свыше 92 тыс. т груза. За 2016 год в рамках услуги «РЖД Экспресс» перевезено 237,0 тыс. т грузов на сумму 1 031,9 млн руб.

Кроме того, в ОАО «РЖД» реализована услуга по ускоренной доставке грузов – «Грузовой экспресс». Данная услуга позволяет сократить время нахождения груза в пути следования за счет проследования участка пути по специально разработанному расписанию. Вагоны с грузами клиентов, имеющих незначительные объемы грузов, формируются на опорной станции в технический маршрут и следуют до станции расформирования без переработок в пути следования. Данная технология позволяет по скорости доставки грузов конкурировать с автомобильным транспортом, а использование услуги «Грузовой экспресс» в комплексе с оказываемыми дочерними и зависимыми обществами ОАО «РЖД» услугами по предоставлению подвижного состава, погрузо-разгрузочными работами значительно упрощает процесс перевозки железнодорожным транспортом. За 2016 год отправлено 425 поездов, или 512 тыс. т грузов на сумму 32 449 млн руб.